Desarrollo y caracterización física, química y mecánica de un compuesto a base de quitosano con potencial uso como adhesivo óseo (2016)
"En el presente estudio un hidrogel a base de quitosano, y diferentes cantidades de carbonato de calcio, hidroxiapatita y glutaraldehído, es evaluado como un potencial adhesivo óseo. El carbonato de calcio fue seleccionado como uno de los componentes del hidrogel por sus propiedades de biocompatibilidad, bioactividad y debido a que puede ser utilizado como relleno óseo. Del mismo modo, la hidroxiapatita fue seleccionada como componente ya que puede promover la formación de hueso en la superficie ósea. La literatura reporta que compuestos combinados con hidroxiapatita son capaces de promover la adhesión, migración, diferenciación y proliferación de osteoblastos, lo que hace ese componente útil en aplicaciones de reparación y regeneración ósea. Finalmente, el glutaraldehído se utiliza como agente entrecruzante con el fin de formar una red permanente que mejore las propiedades mecánicas del hidrogel." Página 5 de la introducción.