Dimensionamiento de sistemas solares fotovoltaicos conectados a la red (2020)
"Un área con potencial en materia de FNCER en Colombia es la energía solar fotovoltaica, puesto que el país cuenta con un alto recurso solar en términos de irradiación, por encima del promedio mundial. Así mismo, los costos de producción y precios de esta tecnología han decrecido considerablemente, lo que indicaría una buena competitividad para el mercado de la energía. Además, este tipo de tecnología brinda la posibilidad de generación de energía a pequeña escala, especialmente para los sectores residenciales y comerciales, permitiendo la masificación de esquemas de generación distribuida, el intercambio de energía y venta de excedentes. Dicho lo anterior, en el presente trabajo se evaluará el modelamiento de esquemas de generación distribuida con energía solar fotovoltaica para 5 casos de usuarios según su perfil energético en la segunda región con mayor irradiación del país (Costa Atlántica), y una de las mayores con problemas de suministro por intermitencia en su servicio. Para esto, se detallará el intercambio de energía de las partes según la normatividad que la regula, y se analizará el componente financiero del proyecto."--Tomado del Formato de Documento de Grado