Gobierno de TI en instituciones sin ánimo de lucro: caso instituciones privadas de educación superior en Bogotá (2011)
Las Instituciones de Educación Superior (IES) en Colombia son de las entidades más importantes en la clasificación de entidades sin ánimo de lucro, debido al impacto y beneficio social. El estudio del desempeño y el gobierno de TI en éste tipo de empresas es de especial importancia, debido a que por naturaleza las entidades sin ánimo de lucro poseen muchos stakeholders, es decir, existen muchos interesados y afectados por el rendimiento de la misma. Esto genera condiciones de gobierno muy diferentes a las tradicionales empresas con ánimode lucro. De otra parte, se seleccionó como objeto de estudio al sector privado, dado que entre las IES que existen en Colombia, el 71% [23] corresponden a IES privadas son privadas y de estas aproximadamente el 40% [23] se encuentran en Bogotá. El presente documento muestra el desempeño, estado actual del gobierno de TI y conclusiones respecto a la situación actual y las buenas prácticas de arquetipos de gobierno, modelo operativo, modelo de compromiso y portafolio de TI tomando como base a tres (3) instituciones de educación superior privadas con sede la ciudad de Bogotá - Colombia.