Control preventivo y concomitante en las contralorías territoriales (2021)
Desde el año 2019 en Colombia hay un nuevo régimen de control fiscal, instaurado mediante el Acto legislativo n.º 04/19, cuyo objetivo es implementar la aplicación del control preventivo y concomitante para vigilar los recursos públicos de manera oportuna. A propósito, esta normativa estipula poco margen de competencias de los órganos de control fiscal territorial y la posible afectación en el desarrollo de su misión. En ese sentido, ¿cómo podría implementarse un marco de acción del control fiscal preventivo y concomitante en las contralorías territoriales? Este trabajo de investigación aplicará la metodología de investigación cualitativa exploratoria y correlacional desde las perspectivas normativa, jurisprudencial y dogmática jurídica para formular en primer término, un proyecto de acto legislativo que incluya desde la constitución política la asignación de la función preventiva territorial, y a partir de allí, proponer en líneas generales una guía de implementación que proponga una forma adecuada de establecer suficientes alcances y competencias con el fin de que las contralorías territoriales ejerzan el control fiscal preventivo y concomitante ante posibles detrimentos en el patrimonio público mediante mecanismos de control fiscal idóneos para tal labor. Conforme lo expuesto, el trabajo empezará por abordar la problemática del daño patrimonial público y las consecuencias en cuanto a la escasez de recursos para la administración departamental y municipal; posterior a ello, se explicarán los mecanismos de control fiscal en Colombia con enfoque a los retos y desafíos actuales en su gestión que dificulta el cabal cumpliento de sus fines, entre ellos, el control preventivo y concomitante, junto con el inconveniente de la falta de la desconcentración del mismo, para así concluir, la necesidad de dotar con mayores competencias y alcances a las contralorías territoriales con el fin de prevenir de forma más eficiente la malversación de recursos públicos.