Evaluación de la existencia y el nivel del poder de mercado en la industria de aceites y grasas vegetales en Colombia en el segmento de aceites líquidos de consumo masivo (2016)
Este documento tiene como objetivo determinar la existencia y evaluar el nivel del poder de mercado en la industria de aceites y grasas comestibles para el segmento de aceites líquidos de consumo masivo, es decir se pretende saber si las firmas que hacen parte de este eslabón tienen la capacidad de fijar precios por encima de sus costos marginales. Para esto, siguiendo a Bresnahan (1982), se estima un modelo de ecuaciones simultáneas, encontrándose que en el periodo comprendido entre 2003 y 2014 el precio es igual al costo marginal y por lo tanto no se puede afirmar que existe poder de mercado en esta industria