Formulación de una crema facial funcional empleando subproductos de origen cítrico
"Debido a la cantidad de cáscaras de cítricos que son desechadas anualmente luego del uso de la pulpa, surge la oportunidad para el diseño de un producto cosmecéutico que emplee estos residuos. En el siguiente documento se encuentra la formulación de una crema con extraíbles y aceites esenciale...
- Autores:
-
Mejía Mosquera, Ana María
Rojas Durán, Juan Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/49002
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/49002
- Palabra clave:
- Cremas protectoras
Frutas cítricas
Piel
Cosméticos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_d06377e5c920a54d8cba707b07e3dcdf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/49002 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Formulación de una crema facial funcional empleando subproductos de origen cítrico |
title |
Formulación de una crema facial funcional empleando subproductos de origen cítrico |
spellingShingle |
Formulación de una crema facial funcional empleando subproductos de origen cítrico Cremas protectoras Frutas cítricas Piel Cosméticos Ingeniería |
title_short |
Formulación de una crema facial funcional empleando subproductos de origen cítrico |
title_full |
Formulación de una crema facial funcional empleando subproductos de origen cítrico |
title_fullStr |
Formulación de una crema facial funcional empleando subproductos de origen cítrico |
title_full_unstemmed |
Formulación de una crema facial funcional empleando subproductos de origen cítrico |
title_sort |
Formulación de una crema facial funcional empleando subproductos de origen cítrico |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejía Mosquera, Ana María Rojas Durán, Juan Sebastián |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sierra Ramírez, Rocio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mejía Mosquera, Ana María Rojas Durán, Juan Sebastián |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Hernández Carrión, María |
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv |
Cremas protectoras Frutas cítricas Piel Cosméticos |
topic |
Cremas protectoras Frutas cítricas Piel Cosméticos Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
"Debido a la cantidad de cáscaras de cítricos que son desechadas anualmente luego del uso de la pulpa, surge la oportunidad para el diseño de un producto cosmecéutico que emplee estos residuos. En el siguiente documento se encuentra la formulación de una crema con extraíbles y aceites esenciales de cáscaras de cítricos a partir de una revisión bibliográfica. En primer lugar, se identificaron los compuestos fenólicos, flavonoides y compuestos volátiles como ingredientes funcionales con posible aplicación cosmecéutica. Se realizó una recolección de datos sobre las cuantificaciones de estos compuestos en cáscaras de limón, naranja y mandarina. Posteriormente se reportaron los hallazgos de efectos que tenían estos compuestos con uso tópico, donde se identificó una respuesta antiinflamatoria, antiacné, antienvejecimiento y potenciador de penetración en la piel. Finalmente, se propuso una formulación final de una crema facial teniendo en cuenta conceptos básicos de diseño de sistemas coloidales, e integrando los resultados de una encuesta de percepción de elaboración propia." -- Tomado del formato de documento de grado |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-18T12:38:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-18T12:38:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/49002 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u833697.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/49002 |
identifier_str_mv |
u833697.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
23 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/14093fc9-9b48-4ab7-b0cd-37a756b9051e/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e4b8fa68-2a10-4225-8f14-b8c175194fc1/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/92bb82ee-1c27-4238-bcd3-e2ccbd4d6886/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e3406d36b853a5177fe797ecad14bae7 e69058982c4081ca839353139fe50e8d c2a54c2b2505dcf020ea8cd8fe96d9ef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133815641964544 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sierra Ramírez, Rociovirtual::1478-1Mejía Mosquera, Ana María6623a782-6fb9-4e10-8fc4-86b07e56c6b5500Rojas Durán, Juan Sebastián29332bef-b0d3-42ec-b9dc-67430840ee36500Hernández Carrión, María2021-02-18T12:38:46Z2021-02-18T12:38:46Z2020http://hdl.handle.net/1992/49002u833697.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"Debido a la cantidad de cáscaras de cítricos que son desechadas anualmente luego del uso de la pulpa, surge la oportunidad para el diseño de un producto cosmecéutico que emplee estos residuos. En el siguiente documento se encuentra la formulación de una crema con extraíbles y aceites esenciales de cáscaras de cítricos a partir de una revisión bibliográfica. En primer lugar, se identificaron los compuestos fenólicos, flavonoides y compuestos volátiles como ingredientes funcionales con posible aplicación cosmecéutica. Se realizó una recolección de datos sobre las cuantificaciones de estos compuestos en cáscaras de limón, naranja y mandarina. Posteriormente se reportaron los hallazgos de efectos que tenían estos compuestos con uso tópico, donde se identificó una respuesta antiinflamatoria, antiacné, antienvejecimiento y potenciador de penetración en la piel. Finalmente, se propuso una formulación final de una crema facial teniendo en cuenta conceptos básicos de diseño de sistemas coloidales, e integrando los resultados de una encuesta de percepción de elaboración propia." -- Tomado del formato de documento de grado"Due to the amount of citrus peels that are discarded annually after the use of the pulp, the opportunity arises for the design of a cosmeceutical product that uses these residues. The following document contains the formulation of a cream with extractables and essential oils from citrus peels based on a bibliographic review. First, phenolic compounds, flavonoids and volatile compounds were identified as functional ingredients with possible cosmeceutical application. Data was collected on the quantifications of these compounds in lemon, orange and tangerine peels. Subsequently, the findings of the effects that these compounds had with topical use were reported, where an anti-inflammatory, anti-acne, anti-aging response and skin penetration enhancer were identified. Finally, a final formulation of a facial cream was proposed taking into account basic concepts of colloidal system design, and integrating the results of a self-elaborated perception survey." -- Tomado del formato de documento de gradoIngeniero QuímicoPregrado23 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de Alimentosinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaFormulación de una crema facial funcional empleando subproductos de origen cítricoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCremas protectorasFrutas cítricasPielCosméticosIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::1478-10000-0002-2074-7772virtual::1478-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001335625virtual::1478-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::1478-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::1478-1ORIGINALu833697.pdfapplication/pdf289810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/14093fc9-9b48-4ab7-b0cd-37a756b9051e/downloade3406d36b853a5177fe797ecad14bae7MD51THUMBNAILu833697.pdf.jpgu833697.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13074https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e4b8fa68-2a10-4225-8f14-b8c175194fc1/downloade69058982c4081ca839353139fe50e8dMD55TEXTu833697.pdf.txtu833697.pdf.txtExtracted texttext/plain81540https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/92bb82ee-1c27-4238-bcd3-e2ccbd4d6886/downloadc2a54c2b2505dcf020ea8cd8fe96d9efMD541992/49002oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/490022024-03-13 11:58:19.94http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |