Formulación de una crema facial funcional empleando subproductos de origen cítrico
"Debido a la cantidad de cáscaras de cítricos que son desechadas anualmente luego del uso de la pulpa, surge la oportunidad para el diseño de un producto cosmecéutico que emplee estos residuos. En el siguiente documento se encuentra la formulación de una crema con extraíbles y aceites esenciale...
- Autores:
-
Mejía Mosquera, Ana María
Rojas Durán, Juan Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/49002
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/49002
- Palabra clave:
- Cremas protectoras
Frutas cítricas
Piel
Cosméticos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | "Debido a la cantidad de cáscaras de cítricos que son desechadas anualmente luego del uso de la pulpa, surge la oportunidad para el diseño de un producto cosmecéutico que emplee estos residuos. En el siguiente documento se encuentra la formulación de una crema con extraíbles y aceites esenciales de cáscaras de cítricos a partir de una revisión bibliográfica. En primer lugar, se identificaron los compuestos fenólicos, flavonoides y compuestos volátiles como ingredientes funcionales con posible aplicación cosmecéutica. Se realizó una recolección de datos sobre las cuantificaciones de estos compuestos en cáscaras de limón, naranja y mandarina. Posteriormente se reportaron los hallazgos de efectos que tenían estos compuestos con uso tópico, donde se identificó una respuesta antiinflamatoria, antiacné, antienvejecimiento y potenciador de penetración en la piel. Finalmente, se propuso una formulación final de una crema facial teniendo en cuenta conceptos básicos de diseño de sistemas coloidales, e integrando los resultados de una encuesta de percepción de elaboración propia." -- Tomado del formato de documento de grado |
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