Análisis del efecto de la adición de crioprotectores en emulsiones aceite/agua sobre el proceso de liofilización
Desde años atrás, se han estudiado las emulsiones de perfluorocarbono ya que, debido a su capacidad de disolver gases como el oxígeno, pueden sustituir la sangre. De este modo, se ha optado por liofilizar dichas emulsiones para facilitar su almacenamiento y aumentar su vida útil. No obstante, durant...
- Autores:
-
Márquez Torres, Lina Margarita
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40323
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/40323
- Palabra clave:
- Perfluorocarbono
Sustitutos sanguíneos
Liofilización
Crioprotectores
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Desde años atrás, se han estudiado las emulsiones de perfluorocarbono ya que, debido a su capacidad de disolver gases como el oxígeno, pueden sustituir la sangre. De este modo, se ha optado por liofilizar dichas emulsiones para facilitar su almacenamiento y aumentar su vida útil. No obstante, durante este proceso las emulsiones se someten a un estrés mecánico que ocasiona la aglomeración de partículas y pérdida del aceite. En consecuencia, este proyecto se enfoca en el estudio de la adición de crioprotectores sobre el proceso de liofilización de emulsiones de aceite mineral. Para ello, se prepararon emulsiones al 30% de aceite usando como surfactante lecitina de huevo, y como crioprotectores, glucosa y sacarosa. Asimismo, se realizaron pruebas de DSC con el fin de determinar la temperatura de transición vítrea (Tg) del aceite mineral y de las emulsiones con crioprotector, para garantizar que el congelamiento y secado primario se realizaran por debajo de esta temperatura. Finalmente, se hizo la reconstitución y caracterización de las muestras mediante la medición de propiedades como: pérdida de peso, tamaño de partícula y humedad. Como resultados, se determinó que las emulsiones de aceite mineral sin crioprotector, y aquellas con glucosa, no pueden ser liofilizadas ya reportaron una Tg que no pudo ser alcanzada con el equipo de liofilización implementado. Por otro lado, las emulsiones con sacarosa lograron liofilizar dando lugar a un producto seco, excepto aquellas al 20% p/p debido a que presentaron un exceso de crioprotector, lo cual provocó la desestabilización de la emulsión ante cambios de temperatura. Adicionalmente, se pudo establecer que las muestras liofilizadas reportaron una humedad menor al 1%, no registraron pérdida de peso, pero, su tamaño de partícula aumentó al reconstituirlas. Teniendo en cuenta estos resultados, la formulación que obtuvo los mejores requerimientos de un producto liofilizado fue aquella con 4% de lectina de huevo y 5% de sacarosa |
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