Hacia la síntesis de compuestos biomiméticos funcionales de la Níquel Superóxido Dismutasa (2012)
Las superóxido dismutasas (SOD) son enzimas de enorme importancia para la vida aerobia en el planeta tierra. Estas metaloenzimas catalizan la dismutación del radical anión superóxido antes de que pueda participar en la formación de otras especies reactivas del oxígeno altamente nocivas para el entorno de la célula. El diseño de compuestos biomiméticos de SOD no solo es interesante desde el punto de vista médico-terapéutico: para la química bioinorgánica por ejemplo, los compuestos biomiméticos simples pueden ayudar a comprender relaciones importantes estructura-actividad escondidas tras la complejidad de una metaloenzima. Este trabajo se enfoca en el desarrollo de complejos biomiméticos potenciales de un tipo particular de SOD: la superóxido dismutasa de níquel (Ni-SOD). Para ello, se proponen dos rutas sintéticas globales que involucran 1) la síntesis de fragmentos individuales con grupos funcionales sensibles protegidos, 2) el acoplamiento de fragmentos, 3) desprotección de los grupos funcionales sensibles y 4) la acomplejación con sales de níquel. Los metalocomplejos propuestos son totalmente nuevos y no se han reportado en la literatura. Los resultados aquí obtenidos no permiten hablar todavía sobre la funcionalidad biomimética de los metalocomplejos, aunque bien dan buenos indicios sobre la viabilidad de las rutas propuestas para su obtención.