Renovación del sistema BRT de Bogotá : análisis costo beneficio ex post (2017)
Este trabajo busca establecer cuantitativamente, a través de un análisis costo beneficio, los cambios en el bienestar de la sociedad ante la ampliación de la vida útil de los vehículos articulados de la fase I de Transmilenio S.A. en Bogotá del año 2013 al 2016 y 2019, aumentando su vida útil contractual de 13 años promedio a 16 y 19 años respectivamente. Lo anterior con base en los costos de inversión, operación y mantenimiento necesarios para el funcionamiento del Sistema de Transporte Masivo de la Ciudad para la evaluación privada. Adicionalmente se realiza una evaluación ambiental estimando los costos para la sociedad producto de la contaminación asociada a las emisiones de gases perjudiciales para la salud humana de los buses articulados. Por último se evalúa económicamente los costos del aplazamiento, encontrando que se generó un cambio negativo en el bienestar de la sociedad bogotana.