Estudio del efecto de la variabilidad del suelo en la capacidad portante de cimentaciones superficiales (2023)
En este trabajo de tesis se profundiza en el procedimiento para elaborar modelos aleatorios de suelo con impresión 3D los cuales se utilizaron para realizar el ensayo en centrifuga de capacidad portante de zapata. A lo largo del documento se explica cómo se genera el modelo computacional del suelo heterogéneo, y los pasos para pasarlo al lenguaje que utiliza la impresora. También se detalla el procedimiento para elaborar los diferentes tipos de suelos para utilizarlos en los inyectores de la impresora. Finalmente se explica el procedimiento para imprimir los modelos, consolidarlos y prepararlos para el ensayo en centrifuga. El trabajo también hace un breve análisis sobre los resultados obtenidos del ensayo y el posible efecto que tuvo un suelo de estas características en la capacidad portante.