Las amnistías y la obligación internacional de investigar, juzgar y sancionar graves violaciones de los derechos humanos e infracciones del derecho internacional humanitario en el Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y no Repetición (2019)
Enfrentar un pasado de graves violaciones de los derechos humanos y de graves infracciones del derecho internacional humanitario luego de un conflicto armado interno tan prolongado, cruento y degradado como el colombiano, y que aún hoy no finaliza, implica indagar por los dispositivos de la justicia de transición que la sociedad está dispuesta a adoptar para sentar las bases que propicien una transición de la guerra a la paz y preparar un escenario que le ayude a reconciliarse. Preguntarse por el cumplimiento de la obligación de investigar, juzgar y sancionar delitos graves conforme con el derecho internacional es necesario si se aspira a que el proceso de rendición de cuentas adoptado en Colombia se consuma satisfactoriamente al interior del propio territorio, a través de los tribunales domésticos. Adicionalmente, surge la cuestión de si una política de transición que adopte como herramienta la amnistía, que ha sido considerada tradicionalmente como una figura que privilegia a los victimarios y sus derechos, es compatible con la obligación internacional antes descrita. En escenarios tan complejos, el organismo encargado de la investigación, el juzgamiento y la sanción de las violaciones debe enfocarse en los delitos más graves y representativos cometidos por los máximos responsables. Por ello, es válido que se adopten filtros como la amnistía y otros tratamientos penales especiales en relación con los delitos políticos y los delitos conexos, sin incluir en esta última categoría las graves violaciones de los derechos humanos y las graves infracciones del derecho internacional humanitario. Una fórmula como la descrita permite que se configure un universo más acotado de hechos y conductas, al que, además, habrá de aplicarse otros criterios de priorización y selección para hacer realizable y eficiente el sistema de juzgamiento