Lienzo en blanco :construcción y desviación en la identidad de la institutriz victoriana (2018)
"El personaje de la institutriz en las novelas victorianas es muy problemático debido a las características tan particulares que rodean su educación y a la construcción de su identidad. Esto se evidencia en Jane Eyre de Charlotte Bront y en Otra vuelta de tuerca de Henry James, pues los lugares que habitan sus protagonistas y el rol que ocupan en la sociedad se pueden describir como marginales. Además, las experiencias inauditas se vuelven el detonante para que su comportamiento sea como mínimo desviado del paradigma que dicta la sociedad inglesa. Ante este panorama, es necesario hacer un análisis de la identidad de las institutrices mediante el uso de recursos tan poco convencionales como el personaje en sí mismo. Por ejemplo, la descripción puntual de los entornos que la rodean, su condición social y lo más interesante, las pulsiones o necesidades que salen a relucir incluso a pesar de la estricta y represiva educación de institutos como Lowood." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.