Estado del arte sobre el uso de las raíces en la estabilización de taludes haciendo uso de la centrífuga geotécnica (2022)
En general, los resultados de la investigación muestran que la utilización de la centrífuga geotécnica es una herramienta muy efectiva para estudiar el comportamiento de los taludes reforzados con vegetación. Este tipo de ensayos permiten simular condiciones de campo de forma controlada y reproducible, lo que facilita la obtención de resultados precisos y fiables. En particular, los resultados muestran que la vegetación puede tener un efecto significativo en la estabilidad de los taludes, aumentando el factor de seguridad y reduciendo la deformación. Este efecto es mayor en suelos con alto contenido de humedad, lo que es habitual en zonas tropicales y subtropicales. Los resultados de la investigación también son relevantes desde el punto de vista de la ingeniería práctica. La utilización de la vegetación como método de estabilización de taludes es una alternativa ecológica y económica que puede ser muy eficaz en muchas zonas del mundo.