Los pactos mundiales de migración y refugiados en Colombia : ¿un marco a seguir para el éxodo venezolano? (2019)
Los movimientos migratorios se aceleran cada vez más rápido y representan uno de los fenómenos más importantes en el mundo en que vivimos. El año 2018, llamó la atención internacional por la creación de dos Pactos internacionales que, a través de una gestión global de la migración, buscan la protección de la seguridad y los derechos humanos de todas las personas desplazadas, independientemente de su estatus migratorio. Con la intención de conocer el rol que pueden llegar a tener los Pactos en un contexto específico, el presente estudio se centra en la actual coyuntura migratoria colombo-venezolana: ¿Son los Pactos un marco a seguir para Colombia?