Automatización del telescopio Meade LX 200 de la Universidad de los Andes (2017)
"Aunque el observatorio astronómico de la Universidad de los Andes cuenta con un telescopio MEADE IX 200 de 8 pulgadas, es difícil realizar estudios astronómicos debido a que el cielo se encuentra nublado la mayor parte del tiempo. De hecho, se sabe que hay muy pocas noches despejadas en Bogotá, lo cual dificulta la toma de datos para realizar estudios de fotometría. Es por esto que este trabajo se propone un sistema autónomo que permite adquirir datos de fotometría de objetos astronómicos brillantes. Para ello, se presenta en primer lugar un algoritmo que identifica si la región de 200 por 200 que se está analizando cumple con las condiciones óptimas para realizar estudios astronómicos. Posteriormente, se procede a identificar la presencia de objetos brillantes en la región del cielo que se encuentre despejada y realizar el control de movimiento para que el telescopio apunte al objeto deseado. Finalmente, el sistema adquiere los datos necesarios de manera autónoma." -- Tomado de la introducción