Efectos del encuadramiento político en la interpretación de estímulos sociales ambiguos (2024)
En un contexto marcado por la creciente polarización política y el acelerado desarrollo tecnológico, el presente estudio explora los efectos de diferentes marcos procedimentales de noticias políticas sobre la interpretación de situaciones sociales ambiguas por individuos con diversas orientaciones políticas en Colombia. Los marcos procedimentales analizados incluyen enfoques positivos, negativos y neutrales que destacan atributos de candidatos políticos específicos. La muestra estudiada consistió en 44 jóvenes colombianos, de 18 a 30 años, evaluados previamente en ansiedad social y polarización política. El diseño del estudio fue un factorial mixto 2x3, con la posición política de los participantes (polarizados y no polarizados) como variable intersujeto y los tipos de marcos procedimentales como variable intrasujeto. Los participantes respondieron a viñetas de situaciones sociales ambiguas después de leer noticias encuadradas diferencialmente, determinando si las interpretaban como amenazantes o no. Los resultados, analizados mediante chi-cuadrado, indicaron que no hay diferencias estadísticamente significativas en la interpretación de las situaciones sociales ambiguas, independientemente del marco procedimental de las noticias o la polarización política del individuo. Estos hallazgos sugieren que la exposición a noticias políticas, independientemente de cómo están encuadradas, no influye significativamente en cómo los jóvenes interpretan situaciones sociales ambiguas en su vida diaria. Este resultado contradice la hipótesis inicial de que los marcos procedimentales negativos podrían inducir una interpretación más amenazante de tales situaciones. Además, el estudio sugiere que los jóvenes aún están formando sus identidades políticas y que sus opiniones no están profundamente arraigadas, lo que podría explicar la falta de diferencias significativas entre grupos polarizados y no polarizados.