Estudio sobre la precisión y magnitud de errores inducidos en un diseño de redes de drenaje urbano por el uso de la ecuación de Manning vs la ecuación de Darcy-Weisbach (2011)
El presente proyecto consiste en un estudio de la precisión y magnitud de los errores inducidos en un diseño de redes de drenaje urbano por el uso de la ecuación de Manning; para tal, se plantea un programa de diseño y tablas de datos en EXCEL, donde se muestra la variación del coeficiente n de Manning supuesto tradicionalmente vs el coeficiente de Manning calculado utilizando la relación de la ecuación de Darcy-Weisbach. Asi, se evidencia la sobrestimación del coeficiente n de Manning, que en general, para rugosidades menores del 3.00 E-3m, se encuentra en el rango del 10% hasta el 60%. Aún, si los diseñadores desean seguir utilizando la ecuación de Manning, con base en el análisis de los diseños realizados, se recomiendan valores n de Manning, de acuerdo con la rugosidad y el diámetro.