La Asociación de Maestros de Vistahermosa : ¿construyendo paz en medio del conflicto? : (2002-2010) (2017)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la participación de los maestros de Vistahermosa, Meta, en la construcción de paz dentro de este municipio en el periodo (2002-2010). Es decir, indagar si los maestros de Vistahermosa realizaron actividades que puedan estar enmarcadas dentro del concepto de construcción de paz. Para este propósito se analiza el trabajo de la Asociación de Maestros a través de siete funciones específicas (protección, monitoreo, defensa y comunicación, socialización grupal, cohesión social, mediación y facilitación y prestación de servicios) que las organizaciones sociales pueden llevar a cabo en escenarios de conflicto armado para construir paz. Los resultados muestran que el contexto del municipio, concerniente a la implementación de las políticas contrainsurgentes del Gobierno de Álvaro Uribe, limitaron la consolidación de iniciativas para la construcción de paz. Factores como la represión del Ejército o el discurso en contra de los movimientos sociales desde la Presidencia, redujeron la confianza que los maestros y la población de Vistahermosa tuvieron sobre las autoridades institucionales nacionales y el Ejército. A pesar de esto, se encontró que los maestros sí estuvieron inmersos en la construcción de paz en el municipio, pero no lo hicieron como parte de la visión de la Asociación, sino como parte de su convivencia con la población de Vistahermosa.