Crimen organizado y mercados de drogas: Contribuciones recientes desde la academia latinoamericana (2019)
En Colombia se ha tratado de controlar la producción de hoja de coca por medio de la erradicación aérea, la erradicación manual y la sustitución voluntaria de cultivos. Las cifras disponibles sobre el área sembrada con cultivos de coca en el país sugieren que estas medidas no han sido exitosas y, además, tienen efectos negativos sobre las poblaciones que habitan estos territorios. Estudios rigurosos sobre la efectividad de las políticas antidrogas indican que otras medidas que apuntan a los eslabones más fuertes de la cadena, como las incautaciones, tienen mejores resultados que los mecanismos de erradicación. Al mismo tiempo, hacen falta investigaciones que evalúen el impacto y la eficiencia de políticas de desarrollo sostenible y fortalecimiento de la presencia del Estado, pues estas medidas, aunque suponen una alta inversión, parecen tener un mayor impacto en el largo plazo y pocos efectos negativos colaterales en la población civil.