Innovación y gestión : lecciones aprendidas de la creación de una unidad de cumplimiento en una entidad del sector público : el caso de la DADS del DNP (2021)
La DADS ha enfrentado barreras que le impiden el cumplimiento de sus prioridades (Contreras,2020). Un modelo de gerencia fue implementado en la DADS con la llegada de un nuevo director a finales de 2019, mediante el cambio en el enfoque de prioridades, consistente en trabajar sobre la gestión, apropiar el conocimiento y el cumplimiento de los objetivos orientados a los resultados; como respuesta a la tendencia global de las unidades de cumplimiento en la fijación de objetivos estratégicos. La unidad de cumplimiento de la DADS, llamada Unidad de Innovación y Gestión (UIG), es única en su especie, pues, además de cumplir con los requisitos esenciales con respecto a los indicadores de gestión cuantitativos, se destaca porque sus esfuerzos se enfocan principalmente en la obtención de resultados desde la cultura organizacional, que han sido medidos de manera cualitativa, y trabaja en la dependencia de una entidad pública, no como apoyo a un Centro de Gobierno. Por lo tanto, la unidad ha arrojado más resultados cualitativos que cuantitativos, los cuales han permitido realizar un trabajo interdisciplinario desde el diseño (con herramientas de Design Thinking), marketing y de la antropología (Aparicio, 2020). Esto ha generado un efecto de aplicabilidad importante en otras entidades, teniendo una percepción y aceptación positiva por parte de los funcionarios de la dirección y de funcionarios de otras direcciones (Contreras, Moreno, & Gomez, 2020).