Comparación morfológica de dos poblaciones precerámicas de la Sabana de Bogotá (2012)
Esta investigación discute la variación en la anatomía craneal de dos poblaciones asentadas en la sabana de Bogotá: Checua, de aproximadamente 8200 A.P., y Aguazuque, de 5025 A.P. Por medio de la morfometría geométrica se compararon las configuraciones morfológicas de la cara, el basicráneo y la bóveda craneal. Con información contextual obtenida de fuentes arqueológicas, se revisaron los principales aspectos que influyen en la anatomía funcional y el desarrollo. Se analizaron los resultados según el área anatómica de variación, para así poder discutir las razones de la variabilidad y cambios a nivel diacrónico, al igual que la homogeneidad o heterogeneidad morfológica a nivel sincrónico.