Culpa, vergüenza y autoperdón en personas que reciben tratamiento por consumo adictivo de sustancias (2018)
"La investigación en la psicología del autoperdón ha conocido un aumento pronunciado que, sin embargo, no ha estado libre de controversias. Por un lado, existen debates sobre el constructo de autoperdón tanto acerca de su definición como de su distinción de fenómenos cercanos como autocompasión o aceptación. Por otro lado, el amplio uso de métodos correlacionales y retrospectivos, así como las dificultades de medición, podrían explicar los problemas en establecer relaciones robustas con fenómenos de interés como culpa y vergüenza. En particular, la mayoría de los resultados muestra que la vergüenza inhibe el autoperdón, contrario a la culpa, pero la evidencia es mixta. Finalmente, este posible alivio emocional es también objeto de críticas en cuanto podría facilitar la reincidencia en la ofensa, como parecen mostrarlo estudios respecto a conductas adictivas.  Frente a estos hallazgos, esta investigación estudió las relaciones entre autoperdón, culpa y vergüenza a través del tiempo en una muestra de personas que recibían tratamiento por consumo adictivo de sustancias. Se empleó un diseño correlacional de tipo transversal que comparó dos grupos de participantes: aquellos en tratamiento residencial y aquellos en ambulatorio, siendo este último posterior al primero.  Las variables evaluadas parecen incidir principalmente en el momento del tratamiento residencial; en el ambulatorio, ninguna de las asociaciones halladas involucraba al autoperdón. El autoperdón y la culpa, pero no la vergüenza, variaron y, aunque se encontraron correlaciones entre estas variables, análisis adicionales parecen indicar que el cambio de cada una es independiente entre sí. Se discuten aportes y limitaciones y se presentan finalmente las conclusiones de la investigación."--Tomado del Formato de Documento de Grado.