Elaboración de planes de mantenimiento para equipos críticos de los laboratorios de Ingeniería Mecánica de la Universidad de los Andes (2023)
Se crearon planes de mantenimiento para equipos críticos de los laboratorios del departamento de Ingeniería Mecánica de la Universidad de los Andes. Estos planes se crearon en tres principales etapas. Primero, se elaboró un plan teórico que recogía todas las tareas de mantenimiento indicadas en los manuales del equipo. Segundo, se creó un plan aplicado que recopilaba las tareas de mantenimiento realizadas por los técnicos de laboratorio y proveedores de mantenimiento en el equipo. Por último, se desarrolló un plan de mantenimiento optimizado que identificaba las tareas de mantenimiento relevantes al contexto operacional del equipo en la universidad a partir de unos criterios específicos.