Cocinar es amar en silencio : materialidades, conocimientos y prácticas en clases no formales de cocina
Una de las preocupaciones contemporáneas en la antropología de la alimentación es comprender cómo los conocimientos y las narrativas científicas sobre la alimentación en relación con la salud, afectan las prácticas cotidianas de preparación y consumo de alimentos. Esta tesis aborda esta pregunta, a...
- Autores:
-
Daza Caicedo, Sandra Patricia
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/41297
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/41297
- Palabra clave:
- Cocina
Alimentos
Antropología nutricional
Hábitos alimenticios
Antropología
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- openAccess
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Una de las preocupaciones contemporáneas en la antropología de la alimentación es comprender cómo los conocimientos y las narrativas científicas sobre la alimentación en relación con la salud, afectan las prácticas cotidianas de preparación y consumo de alimentos. Esta tesis aborda esta pregunta, a través de un trabajo etnográfico basado en una observación participante durante un año en cursos de cocina no formales en una Caja de Compensación en Bogotá; entrevistas y conversaciones con estudiantes y profesores y sesiones de cocina en casa con algunas asistentes a dichos cursos. Inspirada en la estructura de las clases de cocina, la tesis se divide en cuatro secciones: Decidiendo el menú, Mise-en-place, cocción y emplatado. En ellas se describe lo que ocurre en el proceso de cocción, y a través de su análisis, se evidencian las maneras en que estas narrativas científicas llegan, circulan y se reproducen en las cocinas; se materializan en ingredientes y artefactos concretos y negocian con otras formas de conocimiento sobre la alimentación y la salud (tácitas, incorporadas, sinestésicas, tradicionales y culinarias). Se muestra así cómo el cocinar es una práctica socio-material de producción y negociación de diversas formas de conocimientos, sensibilidades y emociones. |
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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Montañez, Robertovirtual::17128-1Daza Caicedo, Sandra Patricia11179500Uribe Tobón, Carlos AlbertoPohl Valero, Stefan2020-09-03T09:01:45Z2020-09-03T09:01:45Z2019http://hdl.handle.net/1992/4129710.57784/1992/41297u827521.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Una de las preocupaciones contemporáneas en la antropología de la alimentación es comprender cómo los conocimientos y las narrativas científicas sobre la alimentación en relación con la salud, afectan las prácticas cotidianas de preparación y consumo de alimentos. Esta tesis aborda esta pregunta, a través de un trabajo etnográfico basado en una observación participante durante un año en cursos de cocina no formales en una Caja de Compensación en Bogotá; entrevistas y conversaciones con estudiantes y profesores y sesiones de cocina en casa con algunas asistentes a dichos cursos. Inspirada en la estructura de las clases de cocina, la tesis se divide en cuatro secciones: Decidiendo el menú, Mise-en-place, cocción y emplatado. En ellas se describe lo que ocurre en el proceso de cocción, y a través de su análisis, se evidencian las maneras en que estas narrativas científicas llegan, circulan y se reproducen en las cocinas; se materializan en ingredientes y artefactos concretos y negocian con otras formas de conocimiento sobre la alimentación y la salud (tácitas, incorporadas, sinestésicas, tradicionales y culinarias). Se muestra así cómo el cocinar es una práctica socio-material de producción y negociación de diversas formas de conocimientos, sensibilidades y emociones.One of the contemporary concerns in the anthropology of food is to understand how knowledge and scientific narratives about food in relation to health affect the daily practices of cooking and eating. This thesis addresses this question, through an ethnographic work based on a participant observation during a year in non-formal cooking courses in Bogotá; interviews and conversations with students and teachers and cooking sessions at home with some attendees of these courses. Inspired by the structure of cooking classes, the thesis is divided into four sections: Deciding the menu, Mise-en-place, cooking and serving. They describe what happens in the cooking process, and through their analysis, the ways in which these scientific narratives arrive, circulate and reproduce in kitchens are evidenced; they materialize in concrete ingredients and artifacts and negotiate with other forms of knowledge about food and health (tacit, incorporated, synesthetic, traditional and culinary). This shows how cooking is a socio-material practice of production and negotiation of various forms of knowledge, sensitivities and emotions.Doctor en AntropologíaDoctorado294 hojasapplication/pdfspaUniandesDoctorado en AntropologíaFacultad de Ciencias SocialesDepartamento de Antropologíainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaCocinar es amar en silencio : materialidades, conocimientos y prácticas en clases no formales de cocinaTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDCocinaAlimentosAntropología nutricionalHábitos alimenticiosAntropologíaPublicationc8c44f91-04b7-43aa-9d92-f0f9c4c7941bvirtual::17128-1c8c44f91-04b7-43aa-9d92-f0f9c4c7941bvirtual::17128-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000244333virtual::17128-1TEXTu827521.pdf.txtu827521.pdf.txtExtracted texttext/plain979504https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/87f38e56-9c9d-4b6d-b661-8a7a9ced007e/download2e4aa85a53801ae135c5577f2a6b0ae2MD54THUMBNAILu827521.pdf.jpgu827521.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25928https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0bd0657b-97d8-45c0-8e52-fbdff56d2395/downloadd3a06e7d920581967c8d49311ebd65a7MD55ORIGINALu827521.pdfapplication/pdf13297044https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/63388d2b-38b8-4866-baeb-615f662c4288/download701593167634e4108fb29ec677fc2643MD511992/41297oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/412972024-08-26 15:27:00.232http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |