Ciencia participativa como una alternativa para estudiar migración altitudinal en aves neotropicales (2020)
"En este estudio evaluamos el uso de datos de ciencia participativa de la plataforma eBird para predecir los movimientos altitudinales de tres especies de montaña en diferentes gradientes de la cordillera de los Andes colombiana en contraposición con tres especies residentes. Además, se realizó un paralelo con registros de la misma plataforma para una especie migratoria identificada en Costa Rica: Corapipo altera. Encontramos que las potenciales especies migrantes al no presentar distribuciones de registros uniformes evidenciaron dos patrones de movimientos que podrían corresponder a eventos de migración altitudinal. Por su parte, los registros de aves residentes potenciales no mostraron el patrón de uniformidad temporal esperado, lo cual puede deberse al número reducido de datos útiles o a no ser detectados por otros fenómenos de actividad de las especies. No obstante, se consolida la ciencia participativa como herramienta confiable de apoyo a la investigación y promueve un mayor vínculo entre los estudios científicos y la ciudadanía."--Tomado del Formato de Documento de Grado