Impacto de las condiciones del entorno sobre la creación de empresas y el capital de riesgo en países emergentes (2012)
Se sabe que la financiación de los fondos de capital de riesgo (FCR) es de vital importancia para la creación de nuevas empresas y que la creación de empresas fomenta el empleo y el desarrollo económico en los paises emergentes. Este trabajo hace un análisis empírico de la relación entre inversión extranjera (FDI), calidad institucional y tamaño del gobierno con la actividad de capital de riesgo (CR). Se concluye que la calidad institucional, la FDI y el gasto público tienen definitiva importancia como elementos para el desarrollo de una política pública que incremente la cantidad y la calidad de la inversión de los FCR. Mayor calidad institucional, mayor FDI y menor gasto público hacen que el volúmen de inversión de los FCR crezca. La FDI muestra mayor nivel de significancia en el fomento de la inversión en empresas de alta tecnología y la calidad institucional incrementa la productividad de la FDI en la generación de inversión de los FCR. El gasto del gobierno afecta negativa y significativamente la actividad de los FCR y la calidad institucional incrementa el efecto negativo del gasto del gobierno en la efectividad de los FCR en los paises emergentes. Este último sugiere que cuanto mayor es la calidad institucional de un país se requiere menor intervención del Estado para fomentar la inversión de los FCR. Los resultados son consistentes con las hipótesis el spillover de la FDI y de crowding out del gasto público