"Viva dios, muera barrabás" : la fiesta de los manacillos de juntas de Yurumanguí, un territorio en disputa (2018)
"Para las comunidades negras del Pacífico, el territorio no solo incluye el mundo físico y el mundo social, también comprende el mundo espiritual: la relación de seres humanos con seres místicos como santos, vírgenes y antepasados. Los actos fúnebres y fiestas religiosas son momentos rituales que permiten vislumbrar las interacciones entre estos mundos. En la presente monografía analizo la Fiesta de los Manacillos del territorio colectivo de comunidades negras de Juntas de Yurumanguí (Buenaventura) celebrada durante la Semana Santa de 2018, teniendo en cuenta el contexto local de disputa territorial entre distintos grupos armados. Considero importante dicho contexto, porque la ejecución del ritual exige que los yurumanguireños sean autónomos en el territorio, por tanto, se constituye en un espacio comunitario que permite hacer frente al control que quieren imponer los armados." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.