Impacto de la entrada de energía eólica sobre el servicio de reserva de balanceo en el mercado eléctrico colombiano (2018)
Debido a la gran penetración de generación intermitente en los mercados eléctricos a nivel global ha sido de vital importancia para los reguladores del sistema realizar un adecuado dimensionamiento de las reservas operativas para el control de frecuencia. El dimensionamiento debe cumplir con brindar el servicio al menor costo posible por lo que es importante tener en cuenta los parámetros tanto de seguridad como de sobrestimación de la reserva operativa. En este documento se presenta un estudio para la estimación de reservas necesarias como resultado de la inserción de generadores eólicos en el Sistema Interconectado Nacional de Colombia