Adaptación e implementación de una estrategia para promover la participación familiar en educación inicial (2019)
"El objetivo de esta investigación fue adaptar e implementar la estrategia "Aprender a participar participando" encontrada en la guía metodológica para el fortalecimiento de la alianza familia-escuela (Alcaldía Mayor de Bogotá y Corporación Colombiana de Padres y Madres-Red PaPaz, 2018) con las familias del grado jardín de una institución educativa (IES) y observar de qué manera ésta es pertinente y promueve la participación familiar. El diseño del trabajo se planteó desde la metodología de la investigación cualitativa basado en un enfoque descriptivo. Al inicio del estudio, se recolectaron datos a partir de la encuesta de caracterización aplicada a las familias del curso Jardín de la sede B de la IES. Posteriormente, se adaptó e implementó la estrategia "Aprender a participar participando". Por último, se desarrollaron dos grupos focales para recolectar información acerca de la pertinencia de la estrategia y la participación que promovió." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.