Campos, expectativas y dificultades de la participación del movimiento de derechos humanos y víctimas dentro del procedimiento legislativo especial de vía rápida - Fast track (2016-2018) para la implementación normativa del punto 5 del "acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera" (2019)
El presente trabajo busca aportar en la comprensión sobre cómo fue la participación de las víctimas y organizaciones de derechos humanos (DD. HH.) en la implementación normativa del Punto 5 del "Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera" (Acuerdo Final de Paz). Esto desde una perspectiva socio jurídica que articula las categorías teóricas de campos3, movimientos sociales4 y derecho de interés público5 para entender los escenarios, expectativas y dificultades en la disputa por los derechos de las víctimas. Para sustentar esta indagación, se aplicó la metodología cualitativa de análisis documental de 11426 registros de prensa, y 4468 folios de expedientes legislativos y judiciales. A la luz de dicho esfuerzo, este texto sostiene que las organizaciones de DD. HH. y víctimas en la implementación normativa del Punto 5 del Acuerdo Final de Paz (2016-2018) participaron como un movimiento social mediante estrategias contenciosas (en el campo social) y de litigio de interés público (en el campo jurídico), cuyas expectativas frente a esta implementación del Punto 5 cambiaron en ambos campos debido a las dificultades de este proceso de justicia transicional -entre las que se resalta el asesinato de líderes/sas-.