Optimización de un proceso de recuperación y purificación de ácido succínico producido por métodos fermentativos (2017)
La separación de ácidos carboxílicos presentes en los procesos fermentativos, implica un reto importante para la ingeniería de procesos. Lo anterior se debe a la similitud de las propiedades moleculares y químicas de este tipo de sustancias, lo cual dificulta la separación de estas especies. Este estudio presenta la simulación y optimización de un proceso de extracción reactiva para la separación y purificación de ácido succínico, producido por métodos fermentativos utilizando tres diferentes cepas de E. coli modificadas genéticamente. El problema de optimización se planteó con el fin de maximizar la recuperación de ácido succínico y con base en limitaciones operacionales, modificando la temperatura y la presión de operación del equipo de destilación flash. Así se encontró que, con la optimización, la segunda cepa ofrece los mejores resultados en términos económicos, alcanzando un porcentaje de pureza y de recuperación del 99% y 93,21% respectivamente. En cuanto a las variables económicas, se encontró que la utilidad bruta presenta un incremento del 8,36% en comparación al escenario sin optimización para la cepa dos