Evaluación del efecto de una emulsión de Perfluoro-octilo Bromuro en el crecimiento in vitro de Klebsiella pneumoniae. (2021)
Klebsiella pneumoniae es una enterobacteria que ha adquirido una alta resistencia a los antibióticos. Este agente bacteriano causa infecciones oportunistas en pacientes que se encuentran hospitalizados, considerándose un problema de gran importancia en salud pública. Por esta razón, en 2017 la OMS declaró que K. pneumoniae resistente a carbapenémicos es una de las prioridades críticas para desarrollar nuevos antimicrobianos. Lo anterior hace inminente el desarrollo de alternativas terapéuticas, como lo es el perfluoro-octilo bromuro emulsificado (PFOBe) el cual es un compuesto perflurocarbonado de alta pureza adaptado para la ventilación parcial de líquidos. En este estudio se evaluó el efecto de PFOBe en el crecimiento in vitro de K. pneumoniae susceptible y resistente a meropenem, un antibiótico carbapenémico, de la clase de los betalactámicos. Esta evaluación se llevó a cabo mediante la técnica de ensayo de muerte (CLSI-M26). Además, se evaluaron los cambios en el tamaño de las microgotas después del ensayo CLSI-M26 con el fin de verificar la estabilidad de la emulsión. Se observó que el PFOBe es un buen candidato antimicrobiano frente a las infecciones ocasionadas por K. pneumoniae, debido a que mostró tener un efecto bactericida tras cuatro horas de exposición. Asimismo, la combinación del PFOBe y el meropenem pueden indicar un comportamiento de sinergismo frente a K. pneumoniae resistente a carbapenémicos.