Sidérea (2024)
Sidérea 1. adj. fem. sideral (|| perteneciente a las estrellas). Constelaciones de recuerdos. El proyecto Sidérea es una manera de entender el recuerdo creado a partir de la nitidez que varía en el tiempo y diferentes experiencias. Para esto, le pregunté sobre los significados y efectos del recuerdo a mis abuelos que ya fallecieron, a mi mamá que la veo todos los días, a las estrellas y sus constelaciones, a la plata, el cobre, el latón y el hierro, a Teddy mi osito de la infancia y a los tatuajes. Sus experiencias en conjunto me ayudaron a llegar a una respuesta. Mis abuelos me hablaron del tiempo y su rol a la hora de recordar. Entre más ha pasado el tiempo, más difícil es que sea nítido un recuerdo. Mi abuela me dio su anillo de plata y me dijo que mirara las estrellas. La luz de las estrellas me introdujo el pasado y su brillo me contó sobre la distancia y las magnitudes. Andando entre las estrellas y sus constelaciones, el núcleo de una supernova me mandó al hierro, el cobre y el latón. Les mostré el anillo de mi abuela y les pregunté sobre su relación con la plata. Entonces cada metal se presentó. Busqué a mi mamá y descubrí que ella es un recuerdo de recuerdos. Esto lo confirmó Teddy con el tatuaje que tengo de él y me acompañó a preguntarle a mis otros tatuajes. Así, poco a poco fui haciendo Sidérea, una colección de recuerdos como ornamentos constelación.