Prueba de modelos difractivos en el tevatrón (2005)
En este trabajo se ha realizado una prueba preliminar de modelos de difracción en el experimento DO del Tevatrón. Los dos modelos fenomenológicos más exitosos actualmente, muy diferentes en su fundamento teórico, son el de intercambio de una trayectoria de Regge llamada pomerón y el otro es el intercambio suave de color, en el cual se intercambian gluones de momento despreciable. Ambos modelos, exitosos en la reproducción de los datos encontrados tanto en HERA como en el Tevatrón, muestran, sin embargo, con la ayuda de simulaciones de Monte Carlo, una discrepancia evidente y verificable experimentalmente. Se predicen amplitudes de dispersión distintas en procesos difractivos de producción de dijets, efecto observable en la dependencia de la diferencia azimutal, ¿ ¿ del protón y antiprotón, que permanecen intactos después de la colisión, y que pueden ser detectados en el subexperimento de detección frontal de protones FP D del detector DO en el Tevatrón.