Diversidad entre aguas (2025)
Este libro representa la culminación de un proceso académico en el que se conjugaron conocimientos sensibles e intangibles con los fundamentos técnicos de la arquitectura. A lo largo de mi formación, este equilibrio ha sido esencial para entender la arquitectura no solo como un acto constructivo, sino como una herramienta capaz de dialogar con las necesidades humanas, emocionales y sociales de quienes habitan los espacios. En este proyecto de grado, mi arquitectura, concebida y materializada en un espacio conceptual, se erige como una respuesta integral a las complejidades de un lugar específico, su población y las dinámicas que lo configuran. La arquitectura busca ir más allá de la funcionalidad, explorando cómo los espacios pueden transformarse en catalizadores de bienestar, interacción y cambio en el contexto urbano al que pertenecen. El abordaje arquitectónico parte del detalle, la materialidad y la escala humana, aspectos que permiten reflexionar sobre la conexión directa entre el espacio y sus habitantes. Este enfoque se complementa con un análisis del contexto urbano, que involucra la identificación de problemáticas y el desarrollo de estrategias capaces de dar coherencia y sentido a la intervención.