Evaluación del uso de surfactantes no iónicos en el encapsulamiento de aceite de linaza mediante el método sol-gel emulsion templating (2018)
Uno de los principales problemas en la industria alimentaria es la rápida descomposición de muchos alimentos que es da principalmente por procesos de oxidación. Es por esto, que la industria se ha centrado en la investigación y fabricación de empaques activos, que se caracterizan por contener un agente que inhibe las reacciones de oxidación. Actualmente, se ha descubierto que el encapsulamiento de absorbedores de oxígeno en materiales poliméricos es una solución innovadora para la creación de empaques activos. En el presente documento se estudia el encapsulamiento del aceite de linaza como absorbedor de oxígeno en cápsulas de sílice mediante el proceso sol-gel emulsion templating. Específicamente, se evalúa el efecto del uso de surfactantes no iónicos sobre la morfología de las cápsulas y su capacidad de absorción de oxígeno. Además, se realiza una evaluación de la formulación del proceso para observar su efecto sobre la formación de cápsulas. Esto se hace mediante estudios del tamaño de partícula, análisis termogravimétrico (TGA), TGA oxidativo, Headspace y SEM. Después de llevar a cabo el experimento, se observa que el uso de surfactantes no iónicos logra una mayor capacidad para encapsular el aceite sin perder sus propiedades como agente oxidante. Finalmente, es posible decir que el tipo de ácido y base utilizado en el proceso afecta la morfología de las cápsulas y la velocidad de agitación