Aproximación a las políticas de gobernanza de la seguridad: estudio retrospetivo de la formulación de la política pública de seguridad ciudadana en Bogotá durante las administraciones 1995-2007 (2011)
La política de Seguridad Ciudadana en Bogotá fue exitosa en sus resultados, estos logros despiertan una inquietud investigativa relacionada con los procesos de formulación de la política y su esquema de gobierno. La conformación de un esquema de gobernanza fue definitivo en esta política, ya que en dicho modelo de gobierno se incorporaron y/o se precisaron ciertos atributos que cambiaron el estilo tradicional de definir y asumir el problema de la seguridad en Bogotá. Para determinar lo anterior, en este estudio se presenta un interesante marco metodológico y conceptual, basado en un análisis básico de gobernanza centrado en los actores, análisis de contenido y entrevistas abiertas. Se llegó a través de esta ruta metodológica a una conclusión central: existe un vínculo entre el proceso de formulación de la política pública y el esquema de gobernanza. El análisis de gobernanza para estudios de formulación retrospectiva es un aporte principal de la investigación.