Design and analysis of a solar-nuclear hybrid helium Brayton power cycle in Nazareth, La Guajira, Colombia (2023)
El objetivo de este estudio es evaluar un ciclo de potencia híbrido diseñado con un micro reactor nuclear como fuente de calor y colectores solares con almacenamiento de energía térmica para abastecer la demanda eléctrica en Nazaret, La Guajira, Colombia. El punto de partida fue un ciclo Brayton de helio, ya que es más compacto y se pretende ubicar en una zona rural con la menor extensión de terreno ocupada. El helio es el fluido de trabajo del ciclo ya que también enfría el reactor. Se establecieron dos escenarios diferentes para simular el ciclo de potencia híbrido diseñado con diferentes condiciones climáticas. Los resultados mostraron que la demanda actual estaría totalmente abastecida y superada. Si bien es una inversión importante, a largo plazo representa crecimiento y desarrollo en la zona, así como energía accesible y confiable. En un futuro cercano, la combinación de diferentes fuentes de energía tendrá un impacto positivo en la transición energética y este tipo de proyectos definitivamente traerá de vuelta el debate en Colombia sobre las ventajas y desventajas de la energía nuclear.