Estudio petrográfico y de proveniencia en rocas sedimentarias de los cerros orientales en la vía Bogotá-Choachí (2019)
"Estudios geocronológicos U-Pb en circón y estudios petrográficos de muestras sedimentarias de los Cerros Orientales (Cordillera Oriental de Colombia) se llevaron a cabo para entender la proveniencia de los sedimentos y de esta forma aportar nuevos datos para el entendimiento de la geología colombiana. Los resultados geocronológicos U-Pb en circones (970 Ma a 1600 Ma) sugieren que dichos minerales detríticos provienen principalmente del basamento antiguo de los Andes y de edades Paleozoicas y fuentes distantes. Los datos obtenidos fueron comparados con datos existentes en la literatura y con bases de datos geocronológicas existentes y sugieren que los circones detríticos provienen del escudo de Guyana y del cratón de la Amazonía, sufriendo procesos de erosión y transporte antes de depositarse en una cuenca precursora de los Cerros Orientales. Dichas comparaciones se presentan principalmente en edades de 1000 Ma, 1325 Ma y 1531 Ma." -- Tomado del formato de documento de grado