Caracterización de las pérdidas energéticas en una hornilla panelera

En el siguiente documento se analizarán las pérdidas energéticas de una hornilla panelera debido a la fricción generada en su tubería. Para realizar este análisis, es necesario tener en cuenta el funcionamiento de una hornilla panelera, que, en términos generales, consiste en una tubería interna con...

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Autores:
Pérez Giraldo, Joshua Hamith
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/73581
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/73581
Palabra clave:
Flujo másico
Hornilla panelera
Eficiencia
Combustión
Exceso de aire
Diametro hidráulico
Flujo turbulento
Cámara de combustión
Parrilla
Bagazo de caña
Pérdidas de carga en tubería
Ingeniería
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description En el siguiente documento se analizarán las pérdidas energéticas de una hornilla panelera debido a la fricción generada en su tubería. Para realizar este análisis, es necesario tener en cuenta el funcionamiento de una hornilla panelera, que, en términos generales, consiste en una tubería interna con una cámara de combustión en uno de sus extremos, que opera con bagazo de caña. El otro extremo está conectado a la chimenea que proporciona el tiro a la hornilla panelera. Además, la transferencia de calor se lleva a cabo mediante convección del fluido de aire que pasa por la tubería y las pailas que contienen el jugo de caña de azúcar. Por lo tanto, es importante analizar las pérdidas de carga que ocurren en la tubería, ya que estas afectan directamente la combustión. ¿Por qué afectan la combustión? La combustión se ve afectada porque, cuando hay mayores pérdidas en la tubería, dificulta la salida del flujo hacia la chimenea y, por ende, afecta el exceso de aire necesario para la combustión. Finalmente, para determinar las pérdidas de carga, en este documento se basó en una diferencia de presión entre los dos extremos de la tubería. Con este diferencial de presiones, el diámetro hidráulico de la tubería y la viscosidad cinemática del fluido, se podían hallar datos importantes, como el número de Reynolds, la velocidad del fluido y, finalmente, las pérdidas de carga. También se llevó a cabo el estudio de la eficiencia de la hornilla panelera, ya que se contaba con datos de calor suministrado gracias a que se conocía el flujo másico de bagazo de caña en la hornilla. Con la cantidad de panela producida por hora, se pudo calcular la eficiencia térmica.
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