Evaluation of Eunicea species morphological diversity through sclerite analysis (2021)
Las gorgonias de candelabro del género Eunicea (Lamoroux, 1816) son el grupo de octocorales más diverso y abundante en los ecosistemas de arrecifes del Caribe. Con 15 especies válidas y más de 30 más asignadas a este género, se ha demostrado que es difícil discriminar especies emergentes ya que hay una superposición de rasgos morfológicos entre varios especímenes. En este estudio, colonias de Cayos de Florida, Panamá, Cartagena, San Andrés y Curazao, fueron evaluadas a través de su escleroma para determinar si son nuevos morfotipos debido a la plasticidad fenotípica o especies completamente diferentes. Esto se logró mediante la evaluación de los caracteres morfológicos de las escleritos, la característica más reveladora de estos organismos marinos. Como resultado, se describieron 4 nuevos morfotipos con sus respectivas claves. Se cree que algunas innovaciones morfológicas de estos nuevos morfos se deben a la plasticidad fenotípica, mientras que otras no pueden explicarse completamente por este fenómeno.