Función interdisciplinaria y ordenadora de la historia ambiental: el Relleno Sanitario Doña Juana en la fase prospectiva de los planes de desarrollo de Bogotá 1987-2008 (2010)
Esta investigación define la función de la historia ambiental en la fase prospectiva de los planes de desarrollo, en materia de ordenamiento y de inclusión de lo interdisciplinario, tomando como estudio de caso el Relleno Sanitario Doña Juana1. Para lograrlo se realizó la síntesis e identificación de los eventos de la historia ambiental del RSDJ, y con base en los resultados por periodos se interpretó la función interdisciplinaria y ordenadora, para luego, aplicar el planteamiento en el análisis dela fase prospectiva de los planes de desarrollo de Bogotá 1987-2008. Los resultados indican que existe la función, pero en el caso Bogotá no se ha dado, debido a que no se cuenta con la historia ambiental escrita y porque no hay un pensamiento interdisciplinario y ordenador a la hora de planear.