Políticas de desarrollo en el marco de las estrategias contrainsurgentes implementadas en Colombia (1962-2015) (2015)
Las estrategias insurgentes se han basado en la combinación de metodos militares y medidas que garanticen el apoyo de la población a la causa insurgente. La respuesta a esta estrategia es la contrainsurgencia, en la cual se intenta derrotar a las guerrillas mediante la aplicación de tácticas militares acompañadas de políticas de desarrollo para la población civil. El objetivo de la contrainsurgencia consiste en generar condiciones de seguridad y desarrollo, con el fin de derrotar a la insurgencia. La lucha contrainsurgente ha sido un asunto central en la agenda de diferentes gobiemos en Colombia dentro del conflicto armado. Esta se ha desarrollado en cuatro momentos históricos. En cada una de estas estrategias contrainsurgentes, el intento por vincular el factor seguridad con las imciativas de desarrollo ha sido un propósito definitivo. Por ende, el documento se centrará en analizar aquellas intervenciones, su evolución, resultados, y posibles alternativas.