Determinación de la influencia en la aplicación de tasa de aplicación de desplazamiento en especímenes de SCB (2017)
El entendimiento y análisis de la fractura de pavimentos flexibles puede permitir un acercamiento al comportamiento del material y buscar soluciones que incrementen su durabilidad. Uno de los parámetros estudiados es la energía de fractura, factor que correlaciona la aplicación de una carga monotónica con el área de la fractura generada. Dadas las diversas modalidades del estudio de fractura, se plantea el uso de especímenes semi-circulares sometidos a tensión (SCB). Por otro lado, este parámetro altamente utilizado presenta deficiencias en el cálculo adecuado del área de ligante asociada a muestra en el momento de fallar. A continuación, se presentará un análisis de esta área de ligante utilizando un escaneo superficial que permita tener mayor certeza y acercamiento al valor del área real, así mismo se realizan otros análisis de las propiedades del material sometido a diferentes velocidades de carga que aseguren un desplazamiento diferente