Búsqueda de toxoplasma gondii en murciélagos y roedores de diferentes localidades de Colombia (2022)
Los murciélagos y roedores se conocen ampliamente por ser reservorios de diversas enfermedades zoonóticas, pues tienen la capacidad de transportar una gran variedad de patógenos que pueden diseminarse en áreas silvestres y urbanas. Toxoplasma gondii es un patógeno protozoario, y aunque tiene distribución mundial, poco se conoce sobre la presencia de este parásito en mamíferos silvestres en Colombia. Este estudio tiene como objetivo evaluar la infección por T. gondii en murciélagos y roedores de diferentes localidades de Colombia. Se evaluaron muestras de 6 localidades haciendo uso de la PCR anidada mediante la amplificación de un fragmento de 560 pb del gen B1 de T. gondii. Se encontró T. gondii en el 30.39% (n=31) de los 102 murciélagos capturados, así mismo en roedores se encontró presencia de este parásito en el 9.37% (n=3) de los 32 roedores estudiados. En San Luis de Palenque se encontró una prevalencia de murciélagos infectados de 63,64% mientras que en Vereda Belgrado la prevalencia fue de 6,67%. En San Nicolás se encontró una prevalencia de roedores infectados de 25% mientras en Vereda Belgrado la prevalencia fue de 0%. La presencia de T. gondii en los especímenes encontrados puede explicarse por las diferencias entre las dietas de los mamíferos, las múltiples vías de transmisión, la versatilidad del ciclo de vida y a la interacción de elementos ecológicos complejos que pueden incluir factores como el clima, la supervivencia de los ooquistes, así como la susceptibilidad de las distintas especies de murciélagos y roedores a la infección.