La arquitectura sobre los bordes del río : recuperando y reestructurando el entorno urbano y ecológico sobre el Río Fucha (2019)
"El proyecto tiene como objetivo reestructurar y recuperar el entorno urbano y natural sobre los bordes de un tramo del Río Fucha comprendido entre la Avenida Ciudad de Cali al occidente y la Avenida Boyacá al oriente. Tras un análisis del sector, realizado mediante distintas metodologías y escalas, se lograron identificar distintas problemáticas que servirán como oportunidades y aprendizajes para el desarrollo del proyecto. A partir de analizar todas estas problemáticas, se eligieron dos de ellas como ejes principales para el desarrollo del proyecto. Primero, la fragmentación actual del sector, dado por las distintas actividades de industria presentes en el lugar, lo cual genera una clara desconexión entre los sectores sur y norte. Segundo, la inadecuada respuesta que la vivienda, industria y comercio dan hacía el rio en términos de arquitectura y procesos llevados a cabo, lo cual promueve la ausencia de vida urbana, el deterioro ambiental y la desconexión con el río Fucha. Para el desarrollo del proyecto se trabajará sobre 3 escalas para tener una visión clara de las necesidades y el potencial que el lugar tiene como corredor ambiental y urbano para la ciudad. El fin último del proyecto después de realizar un planteamiento urbano, es resolver como la arquitectura debe responder hacia los bordes logrando consolidar un entorno urbano y ambiental adecuado sobre este, sin desconocer el contexto, las dinámicas y las preexistencias."--Tomado del Formato de Documento de Grado.