Monitoreo de los rangos de movimiento en el tratamiento fisioterapéutico para quemados (2022)
En el presente reporte se ilustra todo el proceso llevado a cabo para el desarrollo de nuestro proyecto de grado, este abarca desde la selección de la necesidad y la propuesta de solución hasta su respectiva implementación. Todo el proceso empieza con el uso de diferentes métodos de observación para entender y adquirir información de las diversas dificultades que tienen día a día los pacientes que sufren una quemadura (método de detective). Posteriormente se identificar una oportunidad para enfocar nuestro proyecto en buscar una forma de optimizar la toma de rangos de movimiento (ROM) en el tratamiento fisioterapéutico para la población con quemaduras. De esta manera se desarrolla BioRehab la cual cuenta con dos partes. La primera, una aplicación móvil en la cual los fisioterapeutas podrán hacer un seguimiento riguroso de cada uno de los pacientes por medio de gráficas. La segunda es un dispositivo de goniometría, el cual medirá los rangos de movimiento con alta precisión. Con la solución propuesta, se espera reducir tiempos en la terapia y generar beneficios en la calidad de vida del paciente. Adicionalmente, en el presente documento se presentan aspectos de diseño, aspectos regulatorios, de ingeniería y de prueba, verificación y validación del diseño. Como también se analiza nuestra propuesta de valor, quienes se benefician y el análisis de mercado.