Trayectorias olímpicas de deportistas colombianos en Río 2016 : una comprensión de la carrera deportiva desde la experiencia de sus protagonistas (2016)
Como primera aproximación al estudio de carrera deportiva en Colombia, el propósito de este estudio fenomenológico fue comprender, desde la perspectiva de los atletas, cómo ha sido el desarrollo de su carrera. Para esto, se realizaron una serie de entrevistas semi-estructuradas con 12 deportistas que representaron al país en los Juegos Olímpicos Rio 2016. En línea con la conceptualización del deportista como individuo integral, se indagó en distintas áreas que han influido en el desarrollo de su carrera deportiva. Los resultados generales permitieron caracterizar las fases de iniciación, formación, especialización y maestría en la carrera deportiva de los atletas olímpicos colombianos, así como presentar información de áreas transversales como la educación, los apoyos, la relocalización geográfica y el impacto del deporte en las condiciones socioeconómicas.