Marco de referencia para el análisis del riesgo asociado a eventos Natech provocados por inundaciones (2017)
Este trabajo presenta una metodología para el análisis cuantitativo del riesgo asociado a eventos Natech debido a impacto de inundaciones sobre tanques de almacenamiento verticales. A través de la cual es posible establecer los escenarios accidentales finales, estimar la probabilidad de daño debido al pandeo de las paredes del tanque, integrando el tratamiento de la incertidumbre asociada al modelo y evaluar las consecuencias de una dispersión tóxica de sustancias peligrosas en fase líquida, utilizando una aproximación económica. La metodología propuesta es aplicada a un caso de estudio, permitiendo la estimación del riesgo asociado al impacto de diferentes tipos de inundaciones, sobre diferentes configuraciones estructurales de tanques de almacenamiento. Esta aplicación permitió verificar la aplicabilidad y repetitividad de la metodología como herramienta para el análisis cuantitativo del riesgo. Adicional a esto, por medio del cálculo del riesgo asociado a los eventos Natech considerados en este trabajo, se rectificó que la aproximación económica propuesta, busca representar mediante valores monetarios, la magnitud de las afectaciones más no una pérdida económica y así relacionar la frecuencia de los escenarios accidentales con la magnitud de los efectos asociados a la dispersión de sustancias peligrosas en fase líquida durante un evento de inundación